logo

Уход за жалюзи

Уход за вертикальными тканевыми жалюзи

Грязь с них можно регулярно убирать с помощью пылесоса. И ни в коем случае не следует их стирать в стиральной машине – так вы их просто испортите. Лучше уж заменить ламели, внешний вид которых вас особенно не устраивает. Как правило, тканевые жалюзи моют один-два раза в год. Частота этой процедуры зависит от условий помещения, в котором они висят, и пропитки ламелей. При желании их можно просто снять и отнести в химчистку.

Если же вы хотите сэкономить, то попробуйте очистить жалюзи от загрязнений своими руками. Для этого нужно снять с жалюзи нижнюю цепь и убрать грузики, после чего аккуратно извлечь ламели из бегунков и свернуть каждую отдельно. Если они сделаны из тонкой ткани, то их можно обернуть марлей. После этого опустить получившиеся рулончики в мыльный раствор и подождать, когда грязь сама отстанет и растворится. Примерно через 30-50 минут промыть ламели чистой водой и, аккуратно размотав, повесить обратно, прицепить грузики. Ламели обязательно должны высыхать под их тяжестью, чтобы не потерять свою форму (особенно если у вас дешевые жалюзи).

Для очистки ламелей не следует пользоваться чистящими средствами, чтобы на них не остались пятна и разводы. Если вы не знаете, как вам почистить жалюзи, то просто хорошенько их пропылесосьте, только для начала убедитесь, что щетка пылесоса чистая.

Уход за горизонтальными алюминиевыми жалюзи

Особый уход алюминиевым жалюзи не требуется. Их достаточно мыть мягкой тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе, или же чистить пылесосом с мягкой щеткой.

Если ламели слишком грязные, то можно снять всю конструкцию, положить ее в ванну и промыть теплым мыльным раствором. После этого еще влажные жалюзи нужно повесить на окно и все, чистка окончена. Сам карниз с движущимся механизмом мыть водой нельзя.

Уход за вертикальными пластиковыми жалюзи

Эти жалюзи тоже не нуждаются в особом уходе. Чтобы их почистить, достаточно пылесоса с мягкой щеткой или протирать ламели мягкой тряпочкой. Уход за этими жалюзи практически такой же, как и горизонтальными алюминиевыми жалюзи. Если ламели слишком загрязнились, то конструкцию придется разбирать и мыть каждую ламель отдельно.

Уход за деревянными горизонтальными жалюзи

Деревянные жалюзи, как правило, нужно просто протирать чистой и сухой тряпкой. Или чистить пылесосом с мягкой щеткой.Не стоит забывать, что это дорогой вид жалюзи и ухаживать за ними следует весьма аккуратно. Их нельзя чистить с водой, так как ламели могут не только изменить свой цвет, но и деформироваться под воздействием влаги. В ряде случаев для очищения ламелей и улучшения их внешнего вида можно воспользоваться специальными средствами для ухода за тонированными нелакированными деревянными поверхностями. В таком случае жалюзи моются мягко. При желании их можно снять и почистить на полу. Кроме того, нужно не реже одного раза в год смазывать силиконовой смазкой направляющие на карнизе – так вы обеспечите конструкции более долгий срок службы.

Уход за рулонными жалюзи

К данным видам штор относятся, как кассетные системы, так и рулонные системы-мини и просто рулонные шторы. Ткани, применяемые для рулонных изделий, обработаны специальным составом, благодаря которому они защищены от выгорания, растягивания и обладают пылеотталкивающими свойствами. А это значит, что ухаживать за ними придется намного реже, чем за традиционными шторами, и что самое главное уход за ними очень легок и незамысловат.

Ткани рулонных штор рекомендуется чистить пылесосом, или сухой щеткой. Как уже упоминалось, влажная чистка может повредить ткань, из-за чего она деформируется или может утратить защитные пылеотталкивающие свойства. Короб можете протирать влажной тряпкой. Незначительные маленькие загрязнение можно удалять, применяя обыкновенный ластик. Что же касается механизма рулонных штор, он нуждается в редком, но все же смазывании силиконовым аэрозолем. И помните, что в самом крайнем случае полотно рулонной шторы всегда можно заменить.

Уход за рулонными шторами "Зебра"

Ухаживать за подобными изделиями по большому счету не так и сложно, поскольку тканевые ламели на этапе своего производства подвергаются процессам специальной обработки. При этом их пропитывают специальными растворами, которые снижают вероятность скопления частиц пыли и грязи на их поверхностях. Для очистки поверхности таких изделий, как жалюзи зебра можно прибегнуть к нескольким методам. К первому относится сухая чистка, а ко второму основному способу – чистка при помощи влажной губки или тряпки. В первом случае удаляется обыкновенная пыль. В случае, когда на полотне появляются более существенные загрязнения, специалисты рекомендуют прибегать ко второму способу очистки.

Уход за римскими шторами

Уход за римской шторой заключается в аккуратной стирке, но только в том случае, если штора выполнена из ткани. Штора из натуральных материалов, например, бамбука, при загрязнении нуждается в чистке мягкой щёткой.

Рейки, находящиеся в полосках ткани следует вынуть перед стиркой. Эти рейки несут декоративную функцию римской шторе, придают ей жёсткость. Они могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми. Для простоты удаления реек из ткани, с одной стороны оставляют не застроченную ленту.

Совсем не обязательно стирать часто римские шторы, по мере их загрязнения можно пропылесосить. Но, чтобы не портить ткань жёсткими волосками, предварительно нужно сделать насадку на пылесос из плотной ткани. Также рекомендуется способ проветривания. Создаётся сквозняк, при настежь открытых окнах и полностью опущенных шторах. Этот способ позволяет очистить шторы от небольших загрязнений и пыли.

Если приходится стирать, то уж лучше руками и не в горячей воде. Это поможет избежать деформации римских штор. Перед ручной стиркой рекомендуется замачивание в тёплой воде штор с добавлением стирального порошка. Для удаления каких-либо пятен, следует использовать пятновыводитель на натуральной основе. Если всё-таки решили стирать римские шторы в стиральной машине, то выбирайте режим бережного отстирывания, при этом предварительно завернув штору в наволочку.

Огромное внимание следует уделить полосканию штор. Очень и очень тщательно нужно полоскать римские шторы. Если на них останется моющее вещество, оно обязательно вступит в реакцию с веществом, которым пропитана штора. Возникнет ещё более химическая реакция. Это приведёт к быстрому изнашиванию изделия, могут возникнуть дыры, римская штора быстро придёт в негодность. Подъёмные шторы не следует стирать часто.